0,00 Р Калькулятор Подбор цвета
+7 (3812) 50-40-38 Омск, Россия

Чем резать профнастил: выбираем инструмент и способ резки

Во время укладки профнастила возникает вопрос: как и чем нарезать материал. Профнастил – это тонколистовой строительный материал из оцинкованной стали, покрытый полимерным напылением от коррозии. Защитный слой легко повредить, он не переносит высоких температур. Поэтому к выбору инструмента для резки нужно подходить серьезно.

Внимание! Профнастил нарезают “холодными” методами.

Сегодня мы расскажем об инструментах, которые подходят для резки профнастила.

 

Болгарка

Ручной углошлифовальный инструмент, или болгарку, традиционно используют для резки металлов. Она быстро и точно рассекает материал по намеченным линиям, однако для профнастила не подойдет обычный абразивный круг болгарки. Он рвет края, сильно разогревает поверхность. При высокой температуре сгорает цинк и разрушается защитный слой, а раскаленные частицы стали, разлетаясь, прожигают краску. 

Но профнастил можно резать болгаркой. Достаточно заменить абразив на специальные диски для резки профнастила толщиной от 1 мм до 1,6 мм с зубьями из твердосплавного металла. При этом диаметр диска должен совпадать с высотой профиля листа. Если круг будет слишком мал, то придется переворачивать лист, чтобы дорезать нижнюю волну профиля. 

 

Ножовка по металлу

Это простой и безопасный инструмент. Ножовку используют для резки профнастила небольшой толщины (например, для ворот, фасадов и заборов). Она не греет материал, оставляет ровные и гладкие края. Физических усилий требует немного. 

Для работы с инструментом вам понадобится специальный стол для резки, на котором вы сможете крепко зафиксировать лист. Ножовку применяют только для прямолинейных срезов, с ее помощью невозможно добиться кривых линий. 

 

Лобзик

Если вам нужны плавные кривые линии, выбирайте лобзик. Он может быть ручным (для небольших разрезов) или электрическим, с мелкозубчатым лезвием для металла. Часто его используют для доработки сложных линий после электроинструмента. Высота профиля листа должна быть менее 25 мм. Чтобы материал не вибрировал, зафиксируйте его на столе для резки, или плотно прижмите руками. 

 

Ножницы по металлу

Это самый простой и недорогой инструмент для резки. Главное достоинство – ножницы оставляют материал холодным и плавно обрезают кромку без зазубрин. Ими можно нарезать детали любой ширины как вдоль, так и поперек волны. Единственный недостаток – сложно добиться абсолютно прямых линий, но так как листы укладываются внахлест, то неровную кромку будет не видно. Ножницами режут небольшие объемы профнастила и используют как дополнительный инструмент для быстрой нарезки.

 

Как обработать срез

При нарезке профнастила повреждается полимерный слой, который защищает материал от коррозии. После работы с инструментом края листов нужно дополнительно прокрасить, чтобы эксплуатационный срок материала остался прежним. 

Обрезанные стороны обрабатывают вручную специальными антикоррозийными и влагостойкими составами. Затем срезы покрывают заводской или обычной краской, подобранной по цвету. Для надежности покрасьте срезы на два раза.

 

Заказывайте профнастил для своих проектов по телефону +7 (3812) 50 40 48. Наши менеджеры рассчитают его необходимое количество материала по вашим замерам и эскизам и дадут подробную консультацию по работе с профнастилом и его эксплуатации.

 

Всегда на связи,
команда "СибПрофиль"


 

Все статьи