0,00 Р Калькулятор Подбор цвета
+7 (3812) 50-40-38 Омск, Россия

Как работать с профилями: полезные советы при монтаже стен

При появлении на строительном рынке алюминиевых профилей монтаж стен и межкомнатных перегородок стал  проще. Прочтите наши советы и вы без труда сможете провести работу со стенами своими руками.

 

Приступаем к работе с профилем

До появления алюминиевого профиля при установке стен и перегородок использовались деревянные бруски, с помощью которых формировался каркас будущем стены. Работа с деревом делала ремонт более сложным, трудоемким и дорогим. Кроме того, без дополнительного опыта такой монтаж стен вряд ли выйдет удачным у непрофессионала. Напротив, использование профиля помогает сделать ремонт быстро и без дополнительных расходов.

 

Виды профилей

  1. Направляющие профили (ПН). Применяются при монтаже каркасов стен и для установки основы под потолочные и строечные профили. ПН-профили имеют глубину 40мм и различаются только по ширине, которая может быть 50, 75 и 100мм.
  2. Потолочные профили (ПП). Используются при установке перегородок и каркасов. Работа с потолочными профилями осуществляется вместе с направляющими профилями, прямыми подвесами и одноуровневыми соединителями (крабами).
  3. Потолочные направляющие (ПНП). В использовании очень похожи на ПН-профили, однако преимущественно применяются для конструкций под подвесные потолки.
  4. Стоечные профили (ПС). Применяются для монтажа стен и межкомнатных перегородок. Устанавливаются вертикально в ПН-профили.

Главным крепежом в работе с каркасным профилем является саморез, длина которого варьируется в зависимости от глубины используемого профиля. Для скрепления между собой нескольких профилей используются заклепки и просекатели. Использование при монтаже дюбелей и саморезов позволяет крепить направляющие к стене.

Список используемых при монтаже сопутствующих элементов гораздо больше, но не стоит бояться. Обычно, простой работе с использованием ПП и ПНП вам понадобятся только саморезы, прямые подвесы и дюбеля.

 

Какие инструменты нужны?

В начале работы вам необходимо будет купить или взять в аренду перфоратор с силой удара не меньше 3-5 Дж. Перфоратор позволит проделать отверстия в бетоне гораздо быстрее, чем при использовании ударной дрели, которой технические характеристики не позволят сделать такое большое количество отверстий. Кроме того, с помощью перфоратора очень удобно размешивать сухие смеси для дальнейших косметических работ в помещении.

Также вам понадобится аккумуляторный шуруповерт для работы с саморезами и гвоздями.

Помимо электроинструментов вам понадобятся:

  • Ножницы по металлу
  • Молоток
  • Пассатижи
  • Отвертки
  • Канцелярский нож для обрезки листов
  • Гидроуровень или лазерный нивелир
  • Маркеры

Для крепления стоек к потолку и стенам применяются прямые подвесы из расчета один подвес каждые 50см. Сами подвесы монтируются с использованием двух дюбелей каждый. В дюбелях предварительно делаются по 10 отверстий для гвоздей. Стойки устанавливаются на расстоянии 60см друг от друга – этого достаточно для придания дополнительной жесткости каркасу.

 

Как работать с гипсокартонном?

Работа с гипсокартоном предусматривает монтаж самого каркаса и отделочные работы уже готовой конструкции. С помощью гипсокартона и алюминиевых профилей не составит никакого труд сделать ниши для подсветки, выровнять стены, установить межкомнатные перегородки, создание арок.

Монтаж гипсокартона своими руками включает в себя несколько основных этапов:

  • От стены нужно отступить не меньше 3см и с помощью уровня или прямого отвеса прорисовать контур будущей конструкции.
  • Установите внутри обрисованной линии основные профили ПНП на пол и потолок на расстоянии 60см друг от друга.
  • Затем выставляются вертикальные стойки из ПП-профилей - достаточно вставить их в ПНП-профили и закрепить их между собой саморезами.
  • Для придания дополнительной жесткости ПП-профилям, каждые 50см их прикрепляют к стене при помощью прямых подвесов и дюбелей.
  • После того, как каркас готов, в него можно положить утеплитесь, провести электричество, поставить трубы или батареи.
  • Для регулировки профилей на нужном вам расстоянии от стены или потолка применяются специальные проволочные тяжи или «бабочки».
  • Стоить помнить, что при большой нагрузке на потолочную конструкцию из гипсокартона (например, установка большого количества тяжелых световых элементов), крепеж профилей следует осуществлять не обычными дюбелями, а специальными анкерами, которые обеспечат дополнительную безопасность.
  • Саморезы вкручиваются на расстоянии 25-30см друг от друга.
  • Обрезать лист гипсокартона под нужную вам длину очень просто: для этого нужно канцелярским ножом надрезать верхний слой картона, затем аккуратно отломить слой гипса от угол и также ножом отрезать второй слой гипсокартона.
  • Для сгибания листа гипсокартона используется специальный валик с шипами, которым в листе делаются отверстия. Затем такой лист смачивается водой и сгибается в нужную форму.
  • Стыки между листами, а также шляпки саморезов заделываются шпаклевкой, предварительно стык проклеивается специальной малярной сеткой.

Сейчас трудно представить ремонт без использования алюминиевых профилей и гипсокартона. Сделайте заказ на сайте или просто позвоните нам +7 (913) 665 80 34 и мы вместе решим ваши задачи!

Все статьи